lunedì 24 dicembre 2018

I conservanti chimici presenti nei cosmetici influenzano la flora batterica della pelle del viso




I conservanti utilizzati nei cosmetici possono avere effetti negativi sulla nostra cute dal punto di vista microbiologico. Cosa c'entra la microbiologia? La pelle sana ospita numerosi microbi utili per mantenere la sua integrità e prevenire attacchi da parte di agenti patogeni esterni. L'effetto dei conservanti chimici comunemente usati nei prodotti cosmetici sulla flora residente del viso e stata fino ad ora poco studiata.

In questo studio, scienziati cinesi guidati dal Dott. Q. Wang hanno analizzato l'attività antibatterica di cinque diversi conservanti sui batteri cutanei coltivati ​​in vitro. In particolare, sono state stimate le concentrazioni inibitorie minime (MIC) di metilisotiazolinone (MTI), iodopropinil butilcarbammato (IPBC), etilesilglicerina (EHG), methylparaben (MP) e fenossietanolo (PE) su nove diversi ceppi batterici (Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus capitis, Kocuria, Micrococcus luteus, Bacillus, Acinetobacter, Pseudomonas parafulva, Pseudomonas oleovorans e Roseomonas cervicalis) isolati da cute umana sana di 14 individui e coltivati in vitro. MTI e IPBC hanno mostrato l'effetto più marcato su tutti i ceppi testati (MIC ≤0,01%), seguiti da EHG e MP (MIC ≤0,3%) e infine PE con l'effetto più debole (MIC ≤1%).

I cinque conservanti chimici testati hanno inibito la sopravvivenza dei nove isolati di batteri residenti facciali, quando testati al limite massimo consentito dalla legge. Le MIC corrispondenti forniranno un riferimento per l'effettivo utilizzo di questi composti nelle formulazioni del prodotto.

Il benessere della nostra cute dipende spesso da ciò che non vediamo. i microorganismi della nostra pelle lavorano per noi contribuendo al mantenimento della barriera protettiva più importante del nostro organismo. E' importante che i prodotti cosmetici siano studiati e realizzati prima di tutto nel rispetto del nostro corpo, condizione necessaria per poter raggiungere dei risultati benefici. Studi come questo sono importanti per determinare i valori soglia nell'uso dei conservanti. Certo è che, meno se ne usano, più siamo al sicuro ….

Il nostro consiglio per voi: fate sempre attenzione a ciò che acquistate, scegliete prodotti che siamo il più naturali possibile e prima di acquistare leggete attentamente la lista degli ingredienti contenuti.


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