Un cibo può essere dannoso per il nostro organismo in diversi modi. Facciamo chiarezza su un argomento delicato e complesso, che spesso
viene trattato con troppa leggerezza da chi lavora nell’ambito della
nutrizione.
INTOLLERANZE, ALLERGIE E IPERSENSIBILITA’ (TIPO III o IV) sono patologie DIVERSE. Questo significa che hanno CAUSE, MECCANISMI e potenziali EFFETTI diversi tra di loro. Cominciamo col dare qualche definizione:
INTOLLERANZE, ALLERGIE E IPERSENSIBILITA’ (TIPO III o IV) sono patologie DIVERSE. Questo significa che hanno CAUSE, MECCANISMI e potenziali EFFETTI diversi tra di loro. Cominciamo col dare qualche definizione:
Le INTOLLERANZE ALIMENTARI hanno come causa
un difetto di funzionamento di un enzima cruciale nel meccanismo
digestivo o metabolico (esempio; il deficit di lattasi non consente la
digestione del lattosio).
Le ALLERGIE ALIMENTARI sono ipersensibilità di tipo I e sono causate da una reazione eccessiva del sistema immunitario mediata da anticorpi IgE.
Le IPERSENSIBILITA’ ALIMENTARI DI TIPO III sono causate da una reazione eccessiva della componente umorale del sistema immunitario mediata da anticorpi IgG (che funzionano in modo diverso dalle IgE).
Le IPERSENSIBILITA’ ALIMENTARI DI TIPO IV sono causate da una reazione eccessiva della componente cellulare del sistema immunitario mediata da particolari classi di linfociti (es:. nichel nei cibi).
Queste patologie hanno cause diverse e, pertanto, sono diagnosticabili con analisi di laboratorio diverse e specifiche.
Seguite i nostri prossimi articoli per capire meglio le caratteristiche specifiche di ognuna di queste patologie e per meglio comprendere come affrontarle.
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